bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

2015年04月21日 广东——深圳绿色建筑评价标识项目数量 居全国榜首

深圳绿色建筑评价标识项目数量 居全国榜首

来源:特网 

  建筑是凝固的历史和文化,是城市形象的直观表达。记者从深圳市住建局获悉,作为一座新兴的现代化城市,深圳在快速城市化进程中,瞄准国际一流标准,着力打造绿色宜居和具有鲜明地域特征、民族特色和时代风貌的建筑精品,目前,获得绿色建筑评价标识项目数量及规模稳居全国各大城市榜首。

  作为国内首座“设计之都”和建筑设计重镇,深圳在全国较早颁布了《深圳市城市规划标准与准则》、《深圳市绿色建筑设计导则》等规定,对建筑的相邻关系、公共空间、建筑风格、低碳环保等方面都作出了明确规定,推行实施国际先进的设计、技术、工艺、施工标准。

  据市住建局负责人介绍,深圳瞄准国际一流的建筑行业标准,精心策划、精心设计、精心施工,先后建设了国贸大厦、市民中心、会展中心、机场新航站楼、深圳湾体育中心等一批精品建筑。去年,深圳率先在新建建筑中全面推行强制性绿色建筑标准,目前累计已有208个项目获得绿色建筑评价标识,总建筑面积超过2100万平方米,全市获得绿色建筑评价标识项目数量及规模稳居全国各大城市榜首。

  深圳创新管理,坚持严格评审,提高建筑设计决策水平。对于规划确定的重点地区、重要节点,市政府明确要求单独编制城市设计,作为城市建设管理和项目审批的重要依据。在建筑招标投标管理环节,深圳在全国率先推行“评定分离”重大改革举措,创新招标程序,优化专家库和评委会组成,对于参与投标的国内外建筑设计师(设计机构),给予公平的竞争机会和同等的设计待遇,推动深圳建筑设计能力的快速提升。

  文化作为城市的灵魂和血脉,是城市现代化国际化的根基所在。深圳在城市规划建设中,切实加强对重点文物、改革开放历史文化和非物质文化遗产的保护,特别是加大对大鹏所城、新安古城、客家围屋等一批具有岭南特色的历史建筑的保护力度,不断丰富城市文化底蕴。在城市更新过程中,注重把传承历史与提升功能紧密结合。   

钢结构招聘    钢结构招聘网 

分享到:

上一篇:2015年04月20日 广东——长江

下一篇:2015年04月22日 广东——

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码