bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

2015年04月25日 广东—— 大数据成钢铁业焦点 “互联网+钢铁”加码融合

           大数据成钢铁业焦点 “互联网+钢铁”加码融合

                                                                            来源:中国钢铁新闻网

  “互联网+钢铁”从未像现在这样深深刻在钢铁行业者的内心中。就在不久前,杭钢股份披露涉足互联网+电商,当消息传出之时,杭钢股份的股票连续三日涨停,这在哀鸿遍野的钢铁股中并不多见。

  政策态度明显

  中国钢铁工业协会秘书长刘振江日前表示,“‘十三五’规划要注重加强企业基础的升级,我们的装备已经比较先进,有条件的企业应在智能化生产上有大的进步,并在信息化、互联网、大数据应用上对管理、物流、商业模式进行创新。”

  今年两会期间,中国工程院院士、中国金属学会理事长干勇表示,“互联网+钢铁”的模式将改变整个钢铁的经济业态,甚至可能包括整个流程制造业。不久前,国务院讨论通过了“中国制造2025”。工信部原材料工业司副司长骆铁军指出,该规划的主线就是加快新一代信息技术与制造业的深度融合,主攻方向就是推进智能制造。

  而在“中国制造2025”的9大战略重点和任务中,推进“两化”(信息化和工业化)深度融合是其目标之一。

  此外,针对近期市场流传的钢铁产业不再制定“十三五”规划传闻,骆铁军表示,经过多部门多次商讨后确定,除短期计划外,工信部还将继续研究制定钢铁产业“十三五”规划。骆铁军称,“中国制造2025”在钢铁领域必须走。未来3年,钢铁“两化”融合水平要明显提升,形成2到3个智能示范工厂。

  据了解,钢铁业智能化路径包括:要健全“两化”融合标准体系;推广智能系统应用,流程智能化自动化控制;发展电子商务等。

  在钢铁行业从业者看来,中国钢铁业有较好的智能化基础,在大型钢铁企业的生产流程连铸、连轧普遍应用。同时,钢铁电商也走在了大宗商品电商的前列。

  大数据是关键

  除了杭钢股份在公告中表示为顺应钢铁及有色金属行业销售渠道的升级转型,从传统的贸易商向依托互联网技术的电商平台转变外,不少钢企都在涉足这一领域。

  太钢不锈近期也透露,目前已建立了自己的电子商务平台,能够为客户提供钢材加工、物流配送全方位一站式服务,公司重点产品批量进入石油、化工等重点领域和新兴行业。

  南钢股份是复星系下唯一的工业制造平台,是全国精品板材生产基地,目前正开启新常态下“钢铁+环保+互联网电商平台”转型之路。日前,公司公告拟投资5亿元设立节能环保投资控股公司,实现公司“钢铁加节能环保”转型升级发展。另外,复星国际年报中提到,在传统行业嫁接移动互联的布局中,复星将打造“南钢+金融+互联网钢材交易平台+物流”、推动“南钢+环保投资+保险+租赁”的环保转型。

  业内人士指出,钢企要构建现代制造业网络服务平台的一个要素就是,钢企需要建立大数据平台,包括原材料、年生产量、贸易中间商等基础数据,必要时还可购买一些用户数据,这些数据都是钢企平衡产销量的重要基础。

  在业内人士看来,钢厂拥有的一些大数据过于单一化,数据来源过于狭窄,而第三方电商平台的数据更具有价值。

  在大数据方面,干勇指出,“最初步的大数据是帮助实现钢厂订货和定价管理,通过数据整合帮助钢厂做各个区域的价格发现。再就是不同地区存在钢厂的竞争对手,不同对手的存货,变化很快,老板们不知道要放多少货,我们可以研究小微客户的采购品种、频次、吨数,来确定下一阶段的采购计划。未来可能通过大数据,可以做一些更深入采购分析,反向帮助钢厂生产计划方面有更强的连续性和针对性。”   

       钢结构招聘                       钢结构招聘网

 

分享到:

上一篇:2015年04月24日 广东——

下一篇:2015年04月27日 广东——江苏

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码